Hoy, hablando con mi madre por whatsapp sobre lo que estaba cocinando, no paraba de preguntarme cosas tipo "¿y allí existen las morcillas? ¿y cómo se preparan los porotos (judías)?" y eso me ha hecho recordar que aun no he hablado sobre cocina chilena.
Pues vamos allá...
Conste que no soy una gran experta en cocina y menos en cocina chilena. Además, aun me quedan muchas cosas por probar, pero poco a poco...
Platos típicos de la cocina chilena
Desde mi punto de vista, la comida chilena podría dividirse en dos tipos: la cocina tradicional chilena, elaborada, con buenos ingredientes y la invasora de las calles chilenas: la comida rápida.
Comida "chatarra" chilena
Personalmente nunca había visto antes tanta comida basura por las calles como aquí en Santiago y eso que he visitado países como Estados Unidos, México o Inglaterra.
En cada esquina hay pequeños locales donde venden la comida número uno para los chilenos, la que más se consume a diario cuando aprieta el hambre: los "completos" que no son, ni más ni menos que perritos calientes. No es el único, "plato" de comida basura típico, el pollo asado o frito con patatas también es muy común. En muchos restaurantes de comida económica, la carta consiste en "lomitos chacareros", "barros luco", "barros jarpa" y las famosas "chorrillanas", que son básicamente patatas fritas con carne y cebolla.
Personalmente, no me gusta nada este tipo de comida. En 9 meses en Chile solo he probado el "completo" y la chorrillana porque un día, en Valparaíso, me llevaron a un auténtico antro donde supuestamente venden las mejores de todo el país, y claro, había que probarlas... Como dicen aquí, "ni un brillo". Las patatas aceitosas, la carne seca e insípida y la cebolla... pues eso, cebolla.
En esta sección debería incluir las conocidas "sopaipillas" que son unas masas de harina de trigo con zapallo (calabaza), fritas en abundante aceite. Pueden ser saladas (se acompañan de mayonesa, ají u otras salsas picantes) o dulces. Podríamos decir, que son familia de las sopaipas andaluzas. Las he probado y no me "tincan" (no me gustan)... Pero a la gente le encanta y es muy típico como "aperitivo" a cualquier hora, incluso de desayuno.
Comida tradicional chilena
Dejando a un lado este tipo de comida a la que no soy muy aficionada, voy a escribir un poco sobre la auténtica comida chilena, de la que preparan las abuelitas de aquí. Esa es la buena.
Cazuela (de vacuno o ave)
Es una especie de cocido hecho de carne (de ternera o pollo), arroz, maíz, calabaza y patata. Todo con un toque de cilantro. Está muy rico, es un plato consistente y económico que se suele encontrar en cualquier restaurante típico chileno, y en las famosas "picás" (restaurantes con buena relación calidad-precio).
Cazuela de vacuno |
Charquicán
Es un guiso muy tradicional cuyo nombre viene del quechua charquikanka, que significa 'guiso con charqui'. Algunas referencias mencionan que el origen de la palabra reside en la fusión del quechua "charqui" y del mapudungun "cancan" (asado en mapuche), que significaría 'carne seca asada'
Este plato lleva carne picada, calabaza, cebollas, patatas, maíz, guisantes, ajo y diferentes tipos de especias: ají, comino y pimienta
No sabía que eran tan amantes de la comida basura, que felicidad por las calles!! En Sevilla se toman muy mal la comida basura y puedes ver a gente con 20 años criticándola (los más rancios claro) sin embargo sí que son de típico comercio que vende de todo un poco y hace bocadillos
ResponderEliminarjajaja, ya imagino... Aquí la adoran, de hecho creo que ni si quieran la consideran como "basura". Pero más allá de esto, tienen una gastronomía interesante
EliminarCon tantos platos de marisco me pondré las botas cuando llegue a Chile en diez días jjajaj :)
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